• 顧誦芬榮獲2020年度國家最高科學技術獎
    時間:2021-11-08 11:50 來源:中國航空報

    0085WUN1ly1gw7lebsnafj30dc0a03yv

    11月3日,2020年度國家科學技術獎勵大會在北京人民大會堂隆重舉行。會前,黨和國家領導人習近平、李克強、王滬寧、韓正等會見獲獎代表并同大家合影留念。新華社記者 李學仁 攝

    11月3日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。習近平、李克強、王滬寧、韓正等黨和國家領導人出席大會并為獲獎代表頒獎。李克強代表黨中央、國務院在大會上講話。韓正主持大會。
      上午10時20分,大會在雄壯的國歌聲中開始。在熱烈的掌聲中,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平首先向獲得2020年度國家最高科學技術獎的中國航空工業集團有限公司顧誦芬院士和清華大學王大中院士頒發獎章、證書,同他們熱情握手表示祝賀,并請他們到主席臺就座。隨后,習近平等黨和國家領導人同兩位最高獎獲得者一道,為獲得國家自然科學獎、國家技術發明獎、國家科學技術進步獎的代表頒發證書。
      中共中央政治局常委、國務院總理李克強在講話中代表黨中央、國務院,向全體獲獎人員表示熱烈祝賀,向全國廣大科技工作者致以崇高敬意,向參與和支持中國科技事業的外國專家表示衷心感謝。
      中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴在會上宣讀了《國務院關于2020年度國家科學技術獎勵的決定》。
      王大中代表全體獲獎人員發言。獎勵大會開始前,習近平等黨和國家領導人會見了國家科學技術獎獲獎代表,并同大家合影留念。
      丁薛祥、許其亮、陳希、黃坤明、艾力更·依明巴海、肖捷、盧展工出席大會。
      顧誦芬在談到獲獎感受時表示,作為一名科技工作者,能夠榮獲國家最高科學技術獎,感到無上光榮。這個獎不僅屬于個人,更屬于一代代為祖國航空事業接續奮斗的全體航空人。1951年,新中國航空工業在抗美援朝的戰火硝煙中誕生,從一開始就肩負著強軍衛國的歷史使命,與祖國的安危休戚與共。黨的十八大以來,航空工業實現了跨越式發展,新型裝備大量列裝,國產大型客機飛上藍天,國產發動機也取得長足進步。
      “這70年的奮斗歷程是曲折的,更是偉大的,我有幸參與并見證了新中國航空工業的發展和騰飛,深感光榮和自豪?!被叵?0年的航空生涯,顧誦芬說:“談不上豐功偉績,只能說沒有虛度光陰,為黨和國家做了些事情。我深切感受到,將畢生理想與祖國需要緊密相連的奮斗過程是最幸福的,我依然想和‘90后’‘00后’們一起繼續奔騰在科研一線,銘記總書記囑托,‘大力弘揚航空報國精神,為實現建設航空強國目標而奮斗’?!?br/>  顧誦芬始終致力于推動中國航空科技事業的發展。他組織攻克了一系列航空關鍵核心技術,主持建立了我國飛機設計體系,主持研制的型號開創了我國殲擊機從無到有的歷史,牽引并推動我國航空工業體系建設,培養了大批院士、專家等領軍人才,極大地支撐了我國航空武器裝備型號研制。
      顧誦芬是新中國航空科技事業的奠基人之一,也是我國飛機氣動力設計的奠基人。他主持了殲教1、初教6、殲8、殲8Ⅱ飛機氣動布局設計,奠定了我國亞聲速飛機和超聲速飛機氣動力設計的基石,推動了我國氣動力研究、設計基礎手段建設發展。
      他從國家戰略層面提出了大飛機專項、國家航空應急救援體系等多項發展建議,從航空武器裝備體系發展層面提出了新一代戰斗機、直升機等多項武器裝備發展建議,從前瞻性顛覆性技術方面提出了軍事人工智能等一些技術群的發展建議,圍繞航空強國戰略等提出多項發展建議,均已被采納并付諸實踐,為新中國航空事業70年發展做出了卓越貢獻。
      中央和國家機關有關部門、軍隊有關單位負責同志,國家科技領導小組成員,國家科學技術獎勵委員會委員,2020年度國家科學技術獎獲獎代表及家屬代表,首都科技界代表和學生代表等約3000人參加大會。
      航空工業黨組書記、董事長譚瑞松,紀檢監察組組長、黨組成員任玉琨,黨組成員、副總經理郝照平,獲獎項目完成人,集團公司總部有關部門領導,獲獎項目完成單位、京區單位領導及代表現場參加大會。

    人妻夜夜爽天天爽三区