• 航空工業召開“標準提升”工程推進會
    時間:2021-12-17 16:58 來源:中國航空報

    12月16日,航空工業召開“標準提升”工程推進會。會議主要任務是全面貫徹航空工業黨組要求,總結“標準提升”工程第一階段完成情況和重點成果,并對第二階段工作進行了部署。
      航空工業黨組副書記、總經理、“標準提升”工程領導小組組長羅榮懷,國防科工局科技與質量司副巡視員朱毅,客戶代表等出席會議并講話。會議由航空工業黨組成員、副總經理、“標準提升”工程領導小組常務副組長郝照平主持。
      標準化是國家綜合國力的重要體現,也是企業核心競爭力的重要支撐,更是航空武器裝備高質量發展的重要基礎。航空工業黨組高度重視標準化工作,于2019年7月15日正式啟動“標準提升”工程。近3年來,工程全線全面貫徹落實航空工業黨組部署,由集團公司科技與信息化部抓總,總部各部門、各單位勠力同心、集智攻關,實現了工程第一階段總體目標。
      朱毅肯定了航空工業啟動“標準提升”工程以來取得的各項成果,并結合“十四五”國防科技工業標準化工作提出具體要求。他指出,航空工業“標準提升”工程自啟動以來取得了顯著成績,為其他軍工行業樹立了典范。在第二階段工作中,要及時總結新理念、新方法、新手段并大力推廣,加強航空工業標準的共建與共享,積極與相關行業進行協同協作。同時,加強統標統型工作,共同促進國防科技工業標準化建設。
      羅榮懷表示,筑牢標準化基礎、夯實標準化根基是航空事業的重要保障,“標準提升”工程是對集團公司標準化能力的系統重塑,在推動航空裝備科技創新、增強供應鏈穩定性和產業綜合競爭力等方面具有重要作用?!笆奈濉敝?035年,是建設航空強國的重要發展戰略機遇期,不僅要實現裝備能力、關鍵技術等硬實力的突破,更要突破以標準為代表的軟實力。
      羅榮懷指出,近3年來,“標準提升”工程圍繞既定目標,頂層策劃、系統布局、扎實推進,建立了一套完整的集團執行標準體系,實現由重標準數量到重標準質量、由編寫標準到研制標準、由有標準到用標準的轉變,研制了一批有用、好用、急用的技術標準,型號試點應用成效顯著,圓滿完成了第一階段的任務。針對第二階段工作,他強調,一要強化應用,筑牢產品質量新基礎,推進集團公司標準貫徹與實施,全面覆蓋型號應用,強化智能化平臺應用;二要超前謀劃,支撐未來裝備新發展,積極開展前沿技術標準預先研究與裝備標準化技術創新,結合未來裝備先進技術攻關同步標準化工作;三要著眼一流,打造跨越發展新優勢,完善適航標準建設,培養好一流的標準化人才,把標準打造成集團公司新名片。
      郝照平在總結中表示,航空工業總部各部門要履行好“抓總”職責,做好年度計劃分解及工作安排,各專業技術支撐單位要在第二階段推進標準優化、宣貫、落實,各級專家要繼續發揮好建設者、推動者、實施者的作用,做好頂層把關、強化協調。各單位和各型號要加強貫徹和應用,真正做到知標、懂標、用標。
      本次會議采用“現場+視頻”形式召開,航空工業總助級高管、“標準提升”工程領導小組成員、部分“標準提升”工程領導小組辦公室成員、在京的“標準提升”工程領域委員會主任和副主任委員在主會場參加會議;京外直屬單位、各成員單位的主要領導、主管領導、各廠所軍代表系統領導、“標準提升”工程專家組成員、型號研制和標準化管理等相關人員,共計1100余名代表在各視頻分會場參加會議。

    人妻夜夜爽天天爽三区